•   >   教学建设
  •   >   专业建设
  • 教学建设

教务处召开“对标专业认证标准”——专业建设情况汇报会

发布日期:2024-04-26    发布:     浏览次数:

教务处召开“对标专业认证标准”——专业建设情况汇报会

为全面贯彻落实我校2024年党政工作要点,推动我校专业建设工作深入开展,打造特色专业,强化专业内涵建设,以国际专业认证标准引领全校专业高质量发展。4月25日下午,我校召开了以“对标专业认证标准专业建设情况汇报为主题的会议。出席会议的有校长助理姜新佩,教务处(教师发展中心)副处长张新影、副处长白向伟,各教学单位分管专业建设工作的副院长、专业带头人。

会议伊始,张新影副处长介绍了学校2024-2025年专业建设规划。她强调专业建设要围绕服务京津冀协同发展重大战略需求,以提升专业整体发展水平和人才培养质量为目标,以本科教学工作合格评估和专业认证为切入点,优化专业结构布局、推进专业交叉融合,深入贯彻OBE教学理念,加大教育教学数字化改革力度、深化校企协同育人、建设优秀团队、打造精品课程、改善实训条件,为全面提升服务区域经济社会发展能力提供有力支撑。

随后,土木工程、建筑学、数据科学与大数据技术、软件工程、通信工程、音乐表演、商学院各院系负责人依次就各自专业的建设情况进行了详细汇报。他们围绕师资队伍建设、课程设置、实践教学、专业特色等方面,全面介绍了专业建设进度,深入剖析了当前专业建设中存在的问题和不足,并提出了切实可行的改进措施。各学院院长指出了当前专业建设中在课程设置、师资队伍、实践教学等方面存在的一些不足,并就如何进一步对标国内外专业认证标准、提升教育教学水平等方面提出了宝贵的建议。

最后,姜助理发表了总结讲话。他表示,高标准专业建设是一个漫长的过程,应不断从机制上和队伍建设上进行提升。他表示这次会议室一个交流学习的机会,各院系要认真吸纳建议,深入研讨,进一步加强专业建设,提高教育教学质量,为培养更多优秀人才贡献力量。

本次“对标专业认证标准专业建设情况汇报会的召开,不仅为我校提供了一个汇报专业建设进度、交流经验的平台,也为进一步推动我校专业建设工作指明了方向,明确了目标,清晰了要求。相信在全校师生的共同努力下,我校的专业建设一定能够取得更加辉煌的成绩。

(会议现场)

终审|党委宣传部