•   >   选课管理

关于开展2022-2023学年第二学期通识教育选修课立项工作的通知

发布日期:2022-11-14    发布:     浏览次数:

各二级学院(部):

为提高我校本科人才培养质量,不断完善学生知识结构按照《河北工程技术学院关于加强通识课程建设的指导性意见》和《河北工程技术学院通识教育选修课管理办法(试行)》有关要求,现开展2022-2023学年第学期通识教育选修课立项工作,现将有关事宜通知如下:

一、立项范围

1.根据各单位实际,按照学科专业特点从人文与艺术、哲学与社会科学、自然科学、工程技术和综合类等通识课程体系的五个方面,择优立项。

2.根据教育部《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》和《关于在思政课中加强以党史教育为重点的“四史”教育》文件要求,优先立项党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(简称“四史”)等选修课程。

3.根据《河北工程技术学院关于加强新时代美育工作实施方案》,优先立项《艺术导论》、《音乐鉴赏》、《美术鉴赏》、《影视鉴赏》、《戏剧鉴赏》、《舞蹈鉴赏》、《书法鉴赏》、《戏曲鉴赏》等艺术课程。

4.除上述课程外,各二级学院可根据自身特点,把专业基础课程、特色专业课程、校企合作开发课程、企业文化课程等申报为通识选修课,供其它学院学生选报。

二、立项要求

1.通选课应当具有较系统的教学内容,对提升学生科学文化素质、培养学生科学思维能力具有显著作用。新申报课程应体现通识内涵,符合各模块课程建设目标。

2.开设通选课的教师应具备中级及以上职称或硕士研究生及以上学位,开课教师对拟开课程有一定研究,教师可从校内外聘请。

3.每门课程选课人数不超过120人,若选课人数不足20人不开课。单门课程可申报多个班级,但单个班级人数应不小于100人。

4.通选课课时一般为32学时或者16学时,学分分别计2学分和1学分。

5.任课教师应严格按课程教学大纲要求制定授课计划、编写教案,认真备课,并根据授课计划进行授课。如需使用教材和讲义请提前报备教学科研部。

三、申报要求

1.为满足不断增长的学生选课需求,建立更加完善的通识选修课课程体系,各二级学院应积极组织申报工作,保证申报课程的数量和质量第一学期已立项课程原则上保留继续开课每单位申报课程数量应不少于第一学期申报数量

2.立项人员填写《河北工程技术学院通识教育选修课开课申请表》(附件1),并附课程《教学大纲》(附件2),连同《河北工程技术学院通识教育选修课开课计划表》(附件3)一并提交,经二级学院(部)主管教学副院长审查,院长签字同意后,由各二级学院(部)统一交至教学科研部审批。

3.课程以二级学院为单位进行集中申报,请在2022年1220日前将课程申请表、课程大纲和开课计划表纸质版报送至教学科研部马浩老师处,电子版以学院为单位打包发送至教学科研部马浩老师QQ286416131。

4.教学科研部对新开课程进行审核,决定是否开设。审核通过的纳入学校通选课程库,在下学期初向学生公布并组织选报。

5.二级学院(部)负责对新开课任课教师资格和授课水平把关并组织试讲,试讲通过后方可开课。