•   >   教学运行
  •   >   教室管理
  • 教学运行

关于做好教室等教学场所疫情防控演练的通知

发布日期:2021-08-27    发布:     浏览次数:

各二级学院部:

为及时有效处理开学后教室等公共场所疫情突发情况,根据学校疫情防控预案和相关工作要求,请各二级学院部认真做好演练工作,确保每位教师都能熟练掌握突发疫情处理要求。具体可参照附件脚本进行演练。演练中各单位请及时留好演练图片,并于828日前报教务处,以便统一汇总,报学校接受上级核查验收。

附件:疫情防控应急模拟演练方案(脚本)

教学科研部

2021827

疫情防控应急模拟演练方案(脚本)

学生上课(课间活动)演练

1.提前消毒。入班前,消毒防疫组2名成员对教室门把手、走廊地面、卫生间等重点部位进行喷洒消毒,补充卫生间洗手液,课间休息,上卫生间方便后要用洗手液清洗手部。(解说员解说,消毒防疫组2名成员示范)

2.入班。提前给教室开窗通风,在教室门口组织学生有序入班。所有学生馆1米以上距离,禁止聚集、交谈等,学生从前门排队进入班级,体温检测,并做好记录。学生入班后,间隔就坐。(解说员解说,扮演者示范)

3. 应急处置。上课或课间活动时,发现一名同学精神萎靡,并伴有咳嗽等疑似症状,该同学举手,随后任课老师立即按照疫情防控应急处置预案进行应急处置。

(1)体温检测。用体温枪对该同学进行再次体温检测,发现体温异常。

2)报告。任课教师立即报告学校防疫保障组及部门负责人,其余学生由班级班长在原教室稳定学生情绪医疗。

3)隔离。保障组工作人员身穿隔离服、佩戴口罩,携带测量设备快速到达该生所处位置,将学生带到隔离室后,由校医再次测量体温(水银体温计) ,对学生症状进行再次核实,核实后:体温37.6℃。

(4)转移。患病学生所在班级其他学生停止校内常态活动,任课教师组织其他学生有序转移到备用教室,并做好疏导工作,稳定其他学生情绪任课,学生之间不聚集、不交谈。

5医疗保障组工作人员立即启动疫情防控应急处置预案进行救治处理。部门负责人立即将情况上报信息组组长高晓辉(办公室:89162070)和医疗保障组组长赤淑英(办公室:89162752)报告情况。

4.消毒

消毒防疫组2名成员立即对疫情师生教室、隔离观察区进行应急消毒处理。