•   >   考试管理

关于2023-2024(2)学期前8周结课课程考试安排的通知

发布日期:2024-04-16    发布:     浏览次数:

根据学校教学工作安排,2023-20242学期学校将安排部分结课课程提前进行考试,现将具体事宜通知如下:

一、考试范围

根据校历安排,第8周(421日前)完成正常教学授课内容的课,各学院(部)根据课程性质可选择多样化考试形式,并报教务处备案。

二、具体工作要求

(一)确定考试时间

各二级学院(部)应提前课程结课时间,根据教学大纲确定具体考核方式、拟定考试时间,填写《河北工程技术学院课程考试命题计划书(A/B卷)》、《河北工程技术学院期末考试安排表》,于2024422日前报教务处考试安排原则上在课程结束两周的时间段内进行尽量安排在4月25日至5月9日,排除五一假期)。

(二)命题

命题是学生学习成果评价工作的核心环节,应由各基层教学组织根据教学大纲中的课程考核要求,按照学校统一下发的试卷模版进行命题组卷。

命题要符合人才培养目标和规格的要求,命题内容和范围要以教学大纲规定的知识内容、能力培养以及相关的教学目标层次要求为依据,并要求做到考试内容和考试题型(不同的题型具有考查学生不同层次能力的功能)的权重分布与教学大纲、教学日历基本一致。在一般的试卷类考核中,有关论述题、综合题、辨析题等主观题型的分值比例不应低于60%,并以培养和考查学生的综合能力为重点,不应出现过于简单的题型。判断题需经前置分析、计算等过程。

试题题意应清晰明确,文字应准确简练,提供的必要数据和资料应准确,严禁出现任何错误;试题覆盖面、分量和难易程度应适当,要能区分不同水平的学生,力争使课程考核成绩分布合理;每套试题满分为100分;同一门课程本次考题与上次考题以及A、B两套考题的题目重复率应小于10%。A、B两套考题在知识单元、考题类型、题目数量、测试难度和分值上应当相当。

同一科目(以课程号计)的具体考核方式及成绩占比应相同。平行班间,因具体考核时间不同,同一科目的具体题目内容可以不同,但应保持在知识单元、考题类型、题目数量、测试难度和分值上应当相当。

每套考题一般应有5个及以上的题型。每个大题干后面应注明小题数量、小题分值和大题总分。试题题量一般应以在90分钟考试时间内做完为标准,不宜过多或过少。任课老师在考前不得根据考题圈定或暗示复习范围

(三)试卷报送

试卷类考试的试题经基层教学组织负责人审核,教学副院长复核后,由基层教学组织负责人以基层教学组织为单位,以电子邮件附件的形式统一报送至教务处指定电子邮箱

基层教学组织负责人汇总本基层教学组织的试题(答题纸)印制数量,报送至本二级学院(部)负责考试的教学秘书。教学秘书填写《河北工程技术学院试题送印审批表》,并于2024年4月23日前报教务处。印制试卷(答题纸)时,各基层教学组织负责人应再次核对试卷(答题纸)内容及印制数量,并签字确认。

(四)考试

非试卷类考试应在规定时限内提交考核资料。试卷类考试由二级学院(部)统一安排考场、组织监考教师进行完成。上机类、体育类等需要特定仪器设备或场地进行终结性考核的科目,可由二级学院(部)统一安排场地、设备,组织监考教师在课程结束一周内完成,也可在课程最后一次课时随堂完成。
        (五)阅卷
    成绩登统资料归档

各二级学院(部)应在考试结束后一周内(2024517日)完成阅卷、成绩录入及考核资料归档工作。

保证本学期期末课程考核材料归档更加规范,考核资料模版的部分内容有更新。

、加强考试纪律

各二级学院(部)要对考试相关工作人员进行教育培训,强调试题保密工作;对考生进行诚信教育,倡导诚信应考。

、其他

各单位要高度重视本次考试工作,有针对性的对专家提出的问题进行整改;要严格落实学校相关文件要求,对命题、试卷报送、组考、考试、试卷批阅中出现的问题,要追究相关人员责任,构成事故的将按照学校《教学事故认定及处理办法》予以严肃处理。

终审|党委宣传部