•   >   教学动态
  • 教学动态

教务处召开本科教学合格评估“对标整改”专题交流会

发布日期:2024-04-11    发布:     浏览次数:

教务处召开本科教学合格评估

“对标整改”专题交流会

为有序推进我校本科教学合格评估工作,进一步细化合格评估的标准和要求,4月11日下午,教务处在会议中心第三会议室召开本科教学合格评估“对标整改”专题交流会。校长助理姜新佩出席会议,教学质量管理办公室主任陈彦芬、教务处副处长、各教学单位教学副院(部)长、教务处全体干事参加会议。会议由校长助理姜新佩主持。

会上,教务处白向伟副处长、张新影副处长多维度就合格评估核心指标体系进行解读,网络空间安全学院刘翠焕副院长依据自身实战经验作评估整改经验分享。校长助理姜新佩作总结发言。

教务处副处长白向伟从实践教学的角度出发,对本科教学工作合格评估指标体系中办学思路与领导作用、教学条件与利用、专业与课程建设等一级指标中的人才培养模式、教学基本设施、经费投入、专业建设、课程与教学、实践教学等二级指标的主要观测点、考察内容做出解读。在总结回顾2023年度合格评估工作成效的同时,白处长客观分析了实践教学当前存在的短板及面临的挑战,对明年学校合格评估攻坚阶段重点工作做出了规划。

教务处副处长张新影结合2023年我校本科教学工作合格评估工作及合格评估指标对我校教学运行现状进行分析解读。张处长依次从核心数据指标、人才培养模式、专业建设、课程与教学等方面结合2023年专家入校反馈情况和建议做出阐述,并对本学期日常教学中出现的问题及整改措施做出解读。张处长强调,教学安排应是遵守教师教学理念和符合学生学习规律的统一,教学工作应以学生为中心,实现高质量教学和有效性学习。

刘翠焕院长从师资、教师授课、试卷、毕业设计、质量监控五个方面做作评估整改经验分享。刘院长对评估期间的检查项目、听课情况、成绩问题反馈、毕业设计和质量监控关注点做出重点讲解,并向在场各位教师展示了网络空间安全学院的整改措施及整改成效。

校长助理姜新佩对两位处长的解读和刘院长的经验分享表示感谢。姜助理指出,各教学单位是教学工作的主体、评估工作的关键。各学院(部)一是要高度重视,认真研读普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系相关文件,深刻认识2024年各项教学工作的重要性,持续加大迎评工作力度;二是要以此次合格评估工作为契机,结合学校教学实际,细化各项标准,集中力量补短板、强弱项、彰特色、显优势,切实达到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的目的,促进学校教育教学工作的高质量发展。

(会议现场)

终审|党委宣传部