•   >   教学建设
  •   >   课程建设
  • 教学建设

关于开展学科团队、重点专业、优质课程建设的自查通知

发布日期:2018-11-29    发布:     浏览次数:

各二级学院:

为了推动我校的学科、专业、课程建设,优化学科专业结构,提高教育教学水平,根据河北工程技术学院《关于公布2017年度校级学科团队建设项目的通知》、《关于公布首批校级重点专业建设项目的通知》、《关于公布2017年度校级优质课程建设项目的通知》等文件要求。教务处决定开展自查工作,具体建设要求如下:

一、学科团队建设要求:

1、学科团队根据学校实际、现有学科领域,明确、稳定科学研究方向,使所在学科有较强的辐射和带动作用,能够有力地推动提高学科建设水平。

2、优化学科团队成员梯队结构,明确研究方向,不断增强学术积累,发挥团队协作精神。

3、明确团队建设期工作任务,制订有量化的建设目标,成员分工明确,每个成员都必须在申报研究方向上有量化成果要求。

4、确保2年按时完成。

二、重点专业建设要求:

1、进一步明确专业人才目标,完善专业人才培养方案,注重培养学生创新创业能力和实践能力。

2 加强师资队伍建设,调整师资队伍结构,提升教师的综合素质和能力。

3、改革教学内容和课程体系,完善教学管理,保证教学质量。

4、加强校企合作,专业紧密结合经济建设,积极开展产学研工作。

5、提高专业人才培养质量和社会声誉,发挥专业建设示范辐射作用。

6、确保3年按时完成。

三、优质课程建设要求:

1、制定科学的课程建设的总体规划,定位准确,思路明确,完成具体的实施计划。

2、课程负责人及主讲教师提高学术水平和教学水平,获得良好的教学效果。

3、积极进行课程改革,有目标、有计划、有措施,有效果。

4、积极开发网络课程资源,丰富教学资源,并在教学中加以应用。

5、创新教学理念,采用多种教学方式,师生互动,形成独特的风格。

6、确保2年按时完成。

请各二级学院根据文件要求,认真梳理本学院的学科团队、重点专业、优质课程的建设进度和情况,形成自查报告,并于2018129日前交到教务处。