•   >   通识教育

商学院通识选修课特色课程介绍——《好玩的广告学》

发布日期:2023-02-17    发布:     浏览次数:

教师介绍

郝书俊,正高级统计师,本科,毕业于河北经贸大学商业企业管理专业。河北工程技术学院商学院市场营销系主任,中国商业统计协会大数据营销分会理事,河北省线下一流本科课程《市场营销学》课程负责人。

曾获河北工程技术学院优秀共产党员、党务工作者、学士学位授权评估先进个人、工会先进工作者、校级先进工作者;中青旅北京会展运营管理有限公司江苏省园艺博览会优秀辅导教师;“互联网+大赛”大学生创新创业大赛优秀指导教师;全国大学生创新创业综合模拟大赛河北赛区二等奖指导教师。

主持参与省厅级以上课题20项,发表论文25篇。出版学术专著2部,分别为《大数据时代的市场营销策略研究》、《基于数据挖掘技术的客户管理关系的建立与优化研究》,主编及参编教材4部,分别为《现代企业管理》、《管理学基础与实务》、《连锁经营管理原理与实务》、《企业文化概论》。

课程介绍

《好玩的广告学》是适用全校各专业的选修课程课程总学时32学时,2学分。《好玩的广告学》是为培养和提高学生有关广告基本理论和广告策划技能而设置的。

课程主要内容

通过本门课程的学习,使学生熟悉广告的基本概念、基本理论和方法,掌握广告调查、广告战略、广告策略、广告创意、广告预算、广告媒介、广告效果等一般方法和技巧,学生熟练应用广告战略和广告策略方法,培养学生良好的观察、分析和解决问题的能力,培养学生的创新精神和实践能力的素质;为实际工作提供一定的指导和参考。

在《好玩的广告学》课程教学中,强调广告的意识形态功能、培育广告人才的文化意识和家国情怀、培养广告的实践观,课程中融入社会主义核心价值观教育、中华传统文化、职业道德、团队精神和合作意识等,培养学生树立文化自信,形成正确的世界观、人生观、价值观。

课程特色

(一)建立“三位一体”的课程思政模式

结合当前环境与本课程的特点,创新性地将“课程思政”“传统文化”“素质培养”以及“创新创业教育”等内容融入课程内容中去,提高了学生的自我管理、自主学习、团队合作、交流表达、评判创新、信息技术运用、吃苦耐劳等素质能力。

(二)构建综合广告实践体系

根据社会对人才的需求,课程组构建了以“课内实践+专业综合实习+市场营销竞赛+大学生创新工程”组成的综合实践体系,通过鼓励学生承办各类校内外比赛、庆典、广告策划等活动,锻炼学生处理广告学问题的能力,培养出合格的应用型广告策划人才。

(三)综合运用多种教学方式

教师利用智慧教学技术将线上和线下教学有机融合。课堂教学全程采用情景模拟法,让学生以小组为单位组建模拟广告公司,以广告人角色参与课堂互动。在授课过程中,结合章节内容需要,灵活运用并有机融合BOPPPS、PBL、翻转课堂、案例教学等多种教学方法丰富学习体验,激发学生的自主学习意识,从强调知识输入到强化能力产出,提升课程挑战性。

(四)建立多元课程评价机制

本课程创新建构了多主体、多环节、多维度的立体评价体系。在教学考核中,重点考核学生综合素质和创新能力。考核评价方式多元化,如:学生线上学习情况、学生课堂讨论参与程度、团队合作情况互相评分、角色扮演评价、社会实践评价等等。