•   >   教学运行
  •   >   通识教育
  • 教学运行

软件学院通识选修课特色课程介绍——《大学生面试礼仪与求职技巧》

发布日期:2023-02-17    发布:     浏览次数:

教师介绍

胡晓微,研究生,毕业于河北经贸大学,担任软件学院双创教研室主任,从事创新创业教育,考取了职业生涯规划师,二级人力资源管理师,心理咨询师等相关资格证书。2021年12月,软件学院“青年教师说课”比赛和“课程思政说课”比赛荣获三等奖;2022年4月,软件学院“青年教师说课”比赛荣获一等奖;2022年12月软件学院“课程思政说课”比赛荣获一等奖、软件学院“教学创新大赛说课”和“青教赛说课”荣获二等奖。

课程介绍

《大学生面试礼仪与求职技巧》这门选修课是一门综合课程,课程主要包括大学生求职技巧、职业形象塑造及面试过程礼仪三部分。本课程通过实施系统的就业指导教学训练,全面提供就业政策、求职技巧、就业信息等方面的指导,帮助大学生根据自身的条件和特点选择职业岗位,发挥自己的才能,实现自己的才能,实现自己的人生价值,是学生毕业前教育的一门重要课程。

主要内容

包括就业指导课程概述,求职前的自我评价和设计,求职材料准备,求职方法和技巧,个人形象设计与沟通能力,模拟面试,毕业生就业程序与政策,实习期注意事项,劳动法与劳动合同,职场适应等八个章节的知识。

课程特色

通过本课程的学习,让学生了解就业形势,熟悉就业政策,提高就业竞争意识和依法维权意识,了解社会和职业状况,认识自我个性特点,激发全面提高自身素质的积极性和自觉性;了解就业素质要求,熟悉职业规范,形成正确的就业观,养成良好的职业道德;掌握就业与创业的基本途径和方法,提高就业竞争力及创业能力。