•   >   通识教育

人工智能与大数据学院通识选修课特色课程介绍——《奥妙微生物》

发布日期:2023-02-17    发布:     浏览次数:

教师介绍:

吴志焕,副教授,四川农业大学生物物理学硕士研究生,河北工程技术学院人工智能与大数据学院创新创业教研室主任,校级先进工作者,校级优秀共产党员。发表核心期刊论文4篇,省级期刊10余篇,主持参与省厅级科研课题6项,校级课题2项。培训并指导学生参与创新创业类比赛近百名,并多次获得省级二等奖、三等奖,校级一等奖,同时获得省级、校级优秀指导教师称号。

课程介绍:

还记得2003年的SARS吗?还记得让咱们不能出门的COVID-19病毒吗?想要了解庞大的家族—微生物吗?那就来《奥妙微生物》的课堂吧!这里有破解疾病的秘诀,这里有清澈的生态环境,这里有舌尖上的美味,让我们一起走进微生物,探寻微生物的奥妙之处。

《奥妙微生物》课程以肉眼所看不到的小小微世界为主要内容,向大学本科生介绍微生物相关的基础知识,及其在人类生活中的价值所在,包括如何在生活中发挥微生物的积极作用和避免微生物的不利影响。通过学习,学生能够对微生物世界具有一个良好的、较为全面的理解,并理解生命的本质,了解自然界的和谐发展涵义,熟悉微生物在生活实际中的应用和原理,例如微生物在饮食、疾病、农业、环境污染与治理及能源中的作用,并能够在生活中利用微生物在食品加工中的作用去亲自体验DIY相关发酵食品的实际操作。且能够运用所学的知识去解决生活中的实际问题,促进健康生活,提升生活水平,从而起到学有所长,学有所用的教学目的。

教师寄语:

你们是核糖体制造奇迹蛋白,你们是线粒体充满无限能量!你们是叶绿体吸收万丈光芒!愿你们历经千帆,成为更棒的自己!