•   >   通识教育

网络与通信学院举办“灯火元宵夜,团圆赏民俗”活动

发布日期:2023-02-05    发布:     浏览次数:

为了深入学习中华传统文化了解元宵节的文化内涵,传承中华民族的优秀文化,感受传统节日的熏陶,同时让同学们感受到节日的温暖和欢乐。网络与通信学院学生会在线上举办了“灯火元宵夜,团圆赏民俗”主题讲座活动。

会议开始,首先由工作人员有序组织参与人员进入腾讯会议,接着主持人和大家观看了元宵节民俗大盘点的视频,又从元宵节的起源、发展、习俗、意义四个方面进行了详细的介绍,也知道了赏花灯、舞龙狮、猜灯谜是为了祛除黑暗,去除烦恼也表达了对美好生活的向往。最后,主持人对本次线上活动做出最后的总结工作,做出启示和参悟。

此次会议的开展,不仅让同学们深入学习和理解中华传统文化,了解了元宵节的节日由来,节日习俗、文化内涵和文化底蕴,还传播中华优秀传统文化,让文化得到传承与发展。中国传统节日形式多样、内容丰富,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。

传统节日的形成,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程。从远古先民时期发展而来的中华传统节日,不仅清晰地记录着中华民族先民丰富而多彩的社会生活文化内容,也积淀着博大精深的历史文化内涵。