•   >   通识教育

艺术与传媒学院“经典浸濡”大讲堂系列活动 ——第二讲“艺心向党,时代新章”

发布日期:2023-03-16    发布:     浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神、响应国家美育建设工作的号召,把习近平总书记“弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心健康成长”的重要论述落到实处。我校策划了“经典浸濡”大讲堂系列活动,活动以音乐作品演出的形式畅游中华音乐艺术文明的成就,浏览历史长河的波澜壮阔,沉浸式的感受音乐的魅力,同时提升学生审美和人文素养,推进新时代高校美育教育工作。

3月14日晚,由河北工程技术学院与桥西区红旗街道办事处共同主办的“忆峥嵘岁月、创辉煌今朝”主题篇章第二讲“艺心向党,时代新章”在学校音乐厅开讲。桥西区红旗街道党工委书记冯晓芬,桥西区红旗街道办事处主任管斌,河北工程技术学院校长吴满财、总督学黄胜兰、党政办公室主任郭静,桥西区红旗街道各科室、各社区党员干部及学校师生代表到现场一同感悟鲜活党史,传承红色基因。主讲人李茜丝。

主讲人李茜丝

现场观众随着主讲人生动的讲述,仿佛眼前有一轮红日缓缓从东方冉冉升起,演唱者贾佳、张曼满怀深情,唱出那段峥嵘岁月,宏伟的历史篇章在激昂的旋律中展开,中国人民希冀解放的缩影在音乐中得以重现。热烈的掌声回荡在音乐厅里,“这是青年师生对党史最真挚的诠释!”。

歌曲《东方红》

延安,具有伟大历史意义的中国革命圣地。她代表的不是一个地方,而是一种象征,一种精神,一种抵御外来侵略、光复祖国大好河山的伟大力量。随着主讲人的娓娓道来,观众们犹如置身革命圣地,伴随演唱者王一硕的一首抗战名歌《延安颂》,霎时间,成为无数爱国青年向往延安、奔赴抗日前线的动员令。

歌曲《延安颂》

经历了西柏坡时期、北京时期,新中国的大门被中国共产党带领各族人民敲开了,演唱者郭艳艳一首《我的祖国》,将亿万中国人民对祖国母亲深深的爱恋生动演绎,壮美山河瞬间浮现在在场观众的眼前。

歌曲《我的祖国》

跨步发展,砥砺奋进,演唱者姜莎一首《在希望的田野上》,用最朴实的语言、最真挚的情感,歌颂新时代下的新生活。“只有植根乡土,才能真正爱上这片土地。”观众热烈而又充满激情的情绪被演唱者动人的歌声激发了出来。

歌曲《在希望的田野上》

南海边的一个圈,确定了中国的改革与开放,娓娓道来的故事,不仅让在场的所有人看到了那别开生面的建设场景,也看到了祖国未来的无限可能性,演唱者梁利将春天的故事唱给观众听,一起感受那春风化雨暖人心。

歌曲《春天的故事》

当“双轨制”开始实行后,民族器乐达到它的历史新高度,经过不断地改革与创新,传统打击乐器具有了鲜明的民族风格以及多种演奏技巧,气势壮阔的欢腾场面,在演奏者李喜洋大开大合的龙腾虎跃中得以彰显。

打击乐《龙腾虎跃》

时间在不知不觉间中来到当下,中国特色社会主义伟大旗帜高高举起,中国人民自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,演唱者李晨、闫晓将初心和使命唱给在场观众,令人深记:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

歌曲《不忘初心》

临近尾声,学院声歌系全体教师合唱《灯火里的中国》,将夜晚中的万家灯火瞬间点亮,展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,扬帆远航。

歌曲合唱《灯火里的中国》

重温红色经典,唱响爱国初心。本次活动通过地方基层与学校双向联动,以音乐大讲堂的创新形式,厚植红色基因,实现党史学习教育常态化,履行我校服务社会的职责使命,推动党史学习教育走深走实。

“经典浸濡”大讲堂以“峥嵘岁月革命篇、华夏国韵历史篇、丝绸之路交流篇、一带一路融合篇、燕赵风情本土篇、古韵悠扬诗词篇、民俗节气文化篇、梨园盛世戏曲篇、古韵新声创意篇、多彩民族争艳篇”等十个篇章依次展开,分别从艺术历史、艺术发展、艺术交流、艺术融合、区域艺术形态等不同维度,科普传统艺术、了解世界音乐文化,通过弘扬民族主旋律,从而增强大学生民族文化自信,实现有素质、有温度、有升华的艺术思政教育。