•   >   教学动态
  • 教学动态

“青春正好 奋力奔跑”——常新平书记走进思政大课堂

发布日期:2022-10-13    发布:河北工程技术学院编辑     浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的指示精神,落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人,10月11日,在二十大即将召开之际,常新平书记走进思政课堂,为建筑学2020级学子上了一堂以习近平经济思想为内容的“大思政课”。

课堂上,常书记围绕习近平经济思想引领中国经济高质量发展;贯彻新发展理念,构建新发展格局;坚持和完善社会主义基本经济制度;以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系四个内容进行多维度、深层次的讲解。

常书记指出,习近平经济思想具有广阔时代背景、深厚理论渊源和坚实实践基础,蕴含着坚定的理想信念、鲜明的人民立场、宏大的全球视野,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义政治经济学在当代中国、21世纪世界的最新理论成果,是我国经济高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的科学指南。他希望同学们加深对国家经济发展形势和战略部署的认识,学会用政治眼光观察和分析经济社会问题的能力,提高用联系的、全面的、发展的观点看问题的能力,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,强化中华民族伟大复兴与和平发展的使命感与责任感。

常书记表示,办好思政课,是大学落实立德树人的根本任务所在,学校领导班子要带头走进学校思政课堂,当好全校思政教师的示范,从思想上引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

参加课程的同学纷纷表示,常书记给大家上了一堂别开生面的思政课;作为新时代大学生,更要厚植家国情怀,锤炼品德修为,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦;要继承和发扬中国青年的优良传统,以青春之我、奋斗之我,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年最好成绩。

校领导深入思政课堂,推动了学校思想政治理论课建设的生动实践,进一步发挥了思政课在大学生思想政治教育中的主导作用和落实立德树人的主渠道作用,帮助大学生树立正确世界观、人生观、价值观,推动我校思政课建设,提高思政课铸魂育人实效有着积极的促进作用。

常新平书记走进思政大课堂