•   >   教学动态
  • 教学动态

我校召开人才培养方案及教学大纲专题部署会议

发布日期:2023-07-26    发布:     浏览次数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,适应国家社会经济发展需要,进一步深化本科教育教学改革,促进学生全面发展和个性成长,全面提高本科人才培养质量。725午,学校召开人才培养方案及教学大纲专题部署会议,校领导、教学科研部、学生工作部、教学质量办负责人、各教学单位负责人、二级学院党总支书记、教学副院长和部分教学骨干等通过线上线下相结合方式参加了会议。副校长黄盛兰主持会议。

田光副校长从2023版人才培养方案的编制背景、主要解决的问题及新方案的主要特征、一般思路及重要环节、几个具体问题等四个方面对《河北工程技术学院人才培养方案质量标准和评价办法》《河北工程技术学院关于编制2023级本科专业人才培养方案的指导性意见》两个文件进行了解读田校长要求各教学单位在8月25日前完成对2023版人才培养方案的调研和编制。

教学科研部部长吴书博传达并解读《河北工程技术学院教学大纲质量标准和评价办法》并对教学大纲编制的操作指南、模板、编制修订范围和完成时间进行了说明。

最后,吴满财校长强调了本次专业人才培养方案及教学大纲修订的必要性和重要性,并提出工作要求一是全校上下认真学习文件内容,深刻领会,提高认识,将此项工作作为深化教学改革的重要抓手和深化内涵建设的重要内容;二是统一思想,坚守OBE教学理念,不跑遍,不动摇,坚定推进人才培养方案及教学大纲编制及修订工作开展;三是把握好时间节点和工作节奏,按照时间要求,高标准、严要求地完成本次人才培养方案及教学大纲编制和修订工作。

此次专题部署会议加强了各教学单位对人才培养方案及课程教学大纲编制修订工作的认识与理解,为我校人才培养理清了思路,指明了工作方向,各教学单位以此次修订工作为契机,做真做实专业建设工作,推进课程和实践教学改革,提升本科人才培养质量,进而提高学校办学竞争力和影响力助力学校高质量发展。