•   >   教学动态
  • 教学动态

以说促教助成长,赋能提质砺尖兵 ——2023年度教师现场说课比赛圆满落幕

发布日期:2023-09-08    发布:     浏览次数:

以说促教助成长,赋能提质砺尖兵

——2023年度教师现场说课比赛圆满落幕

说课是教师钻研教材、探讨教法、不断提高教学水平的一种好方法,更是促进教师专业化发展的有效途径。为提升我校教师教学能力,持续提高课堂教学质量,促进学校一流本科课程建设,加强学校教师交流学习,97日,我校举办2023年度教师说课比赛。

本次说课比赛20名教师参赛,副校长田光出席,副校长黄盛兰、各学院(部)院长(部长)、副院长(副部长)共16位老师担任评委,全程观赛并现场打分,基层教学组织负责人现场观摩学习,比赛由教学科研部部长吴书博主持。

活动伊始,田校长通过讲述自身青年时期的教学经历向在场全体教师表明,充分的职业自信和扎实的职业技能是教学最基本的素质与能力。田校长强调,遵循教学规律、遵守教学规范是促进教学质量提升、推进我校高质量发展的必要条件。

田光副校长出席比赛并讲话

随后,教学科研部吴书博部长向全体参赛教师、评委老师介绍了比赛规则、评分标准,宣布比赛正式开始。

(吴书博部长主持比赛)

在说课环节,各位参赛教师依照抽签顺序依次上台展示,分别从课程概述、课程与学情分析、教学目标、教学内容与过程、教法与学法、教学效果评价、创新特色、教学反思等方面展开陈述。参赛教师们教态自然稳重、语言简洁流畅,思路清晰明确、结构充分完整,展现了我校青年教师们饱满的精神状态和扎实的教学功底。

(说课比赛现场)

评委老师们认真聆听参赛教师的说课内容,并按照赛前制定的评分标准对参赛老师进行了打分。

水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而生灵光。 本次比赛为教师的专业成长提供了一个锻炼和展示的平台,营造了互学互促、创先争优的良好氛围,也将“以学生为中心”的理念落到了实处,为提升教学质量、助推学校高质量发展奠定了坚实基础。