•   >   教学动态
  • 教学动态

踔厉奋发,行稳致远——教务处召开本学期第一次教学工作例会

发布日期:2024-03-01    发布:     浏览次数:

踔厉奋发,行稳致远——教务处召开

本学期第一次教学工作例会

新起点,新征程。为规范新学期教学秩序,提升教育教学质量,2月29日下午,教务处(教师发展中心)在会议中心第二会议室召开本学期第一次教学工作例会。会议由校长助理姜新佩主持。

会上,校长助理姜新佩总结了2023年各学院(部)在教育教学方面所取得的成绩和发展中存在的各项问题,解读了《2024年工作要点》(党政发〔2024〕1号)文件,明确了学校2024年教育教学工作目标、发展思路,发展举措和发展方向,布置了本学期教育教学重点工作,谋定而后动,思深方益远。

教务处副处长张新影结合本科教学工作合格评估对我校2024年理论教学工作进行了安排部署。张处长指出,本科教学工作合格评估的重点是教育教学,学校高质量发展的核心评价指标是人才培养质量,因此,教育教学就是我校2024年中心工作的一个主战场。张处长对新学期教学工作安排提出三点意见:一是按学校规章制度,保证日常教学正常进行;二是加强专业建设,推进申硕工作;三是深化教育教学改革,增强课程建设;四是强化师资队伍建设,提升教师教育教学能力。

白向伟副处长对实践教学和实验室管理重点工作进行了安排。白处长强调,实践教学是是确保人才培养质量的关键所在。实践教学是理论教学的基础,也是理论教学的归宿,理论教学与实践教学相互联结,便构成了人才培养的基础。结合实践教学面临的新问题,白处长对我校实践教学工作提出了两点意见:一是强化实践教学管理,完善实践教学管理文件,努力将实践教学工作科学合理地落到实处;二要加强实践基地建设,不断完善实践教学条件,持续提升实践教学基地建设质量。

2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是学校以评估促建设、以申硕促发展的关键之年。本次会议提高了认识,划分了任务,明确了责任,鼓舞了人心。教务处将紧紧围绕我校发展中心任务,坚持做到有谋划、有目标、有抓手、有落实,踔厉奋发,锐意进取,努力推动教学工作再上新台阶,为我校高质量发展贡献力量。

(会议现场)